Blog - Mundo dos Óleos - Seja muito bem-vindo ao nosso mundo!

Óleo de girassol (Helianthus annus L.) Como cicatrizante de feridas em idosos diabéticos

Óleo de girassol (Helianthus annus L.) Como cicatrizante de feridas em idosos diabéticos
RESUMO   Introdução: O fitoterápico óleo de girassol (Helianthus annuus L.) é capaz de acelerar o reparo do tecido danificado, em curso moleculare...

ATIVIDADES INSETICIDA, REPELENTE E ANTIFÚNGICA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Cinnamomum cassia

ATIVIDADES INSETICIDA, REPELENTE E ANTIFÚNGICA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Cinnamomum cassia
RESUMO Devido ao uso indiscriminado de agentes químicos e as perdas de grãos armazenados, faz-se necessário a busca de novos compostos no control...

MÉTODOS ALTERNATIVOS PARA O CONTROLE in vitro DE Colletotrichum gloeosporioides AGENTE CAUSAL DA ANTRACNOSE EM PIMENTA DEDO-DEMOÇA

MÉTODOS ALTERNATIVOS PARA O CONTROLE in vitro DE Colletotrichum gloeosporioides AGENTE CAUSAL DA ANTRACNOSE EM PIMENTA DEDO-DEMOÇA
RESUMO   A utilização de diferentes métodos visando o controle de doenças fitopatológicas proporciona uma redução da utilização de produtos químic...

Elaboração de fórmulas farmacêuticas de uso tópico utilizando óleo essencial extraído do capim limão

Elaboração de fórmulas farmacêuticas de uso tópico utilizando óleo essencial extraído do capim limão
RESUMO   Óleos essenciais são mistura de compostos, que podem ser extraídos de plantas aromáticas por destilação de arraste a vapor e têm importân...

ÓLEOS ESSENCIAIS: EVENTOS ADVERSOS E SEGURANÇA NA INDICAÇÃO

ÓLEOS ESSENCIAIS: EVENTOS ADVERSOS E SEGURANÇA NA INDICAÇÃO
ÓLEOS ESSENCIAIS: EVENTOS ADVERSOS E SEGURANÇA NA INDICAÇÃO   Trabalho de conclusão apresentado ao Curso de Pósgraduação em Práticas Integrativas ...

Atividade antibacteriana do óleo essencial de Lavandula hybrida Grosso associado á cefalotina contra cepas de Staphylococcus aureus

Atividade antibacteriana do óleo essencial de Lavandula hybrida Grosso associado á cefalotina contra cepas de Staphylococcus aureus
Atividade antibacteriana do óleo essencial de Lavandula hybrida Grosso associado á cefalotina contra cepas de Staphylococcus aureus   Resumo O pre...

Os Melhores Óleos Essenciais para Tireoide

Os Melhores Óleos Essenciais para Tireoide
Os Melhores Óleos Essenciais para Tireoide Publicado em 11/02/2019 por By Samia Aromaterapia A tireóide é uma glândula em forma de borboleta l...

Jurema-Branca - Um Óleo Essencial de Tradições Brasileiras

Jurema-Branca - Um Óleo Essencial de Tradições Brasileiras
De acordo com uma história indígena, a Cabocla Jurema, quando humana, foi abandonada por sua mãe, aos pés de uma árvore denominada jurema, quando tinha apenas sete meses de vida, mas foi resgatada pelo Caboclo Tupinambá, por quem foi criada. Mais tarde, ela acabou se tornando cacique de sua tribo e a primeira guerreira desta. Era destemida e não abaixava a guarda, mas um dia ela se apaixonou por um caboclo chamado Huascar, de uma tribo inimiga, da "Terra do Sol". Ele estava aprisionado, por ter sido capturado pela tribo de Jurema, em uma batalha. Esse sentimento (o amor) tornou-se seu maior adversário, pois sabia que se ela se entregasse a isso, seria expulsa de sua tribo. Tendo certeza de que ela o encontrara não por acaso e vendo um futuro nos olhos dele, ela o libertou e fugiu com ele, ao mesmo tempo em que era perseguida por guerreiros da sua própria tribo. Na fuga, Jurema foi atingida por uma flecha, direcionada a seu amado. A flecha atingiu seu peito e ela caiu sem vida no mesmo lugar. Huascar, então, voltou à Terra do Sol, fundou seu império nas montanhas e ergueu um templo dedicado à Cabocla Jurema. No lugar onde ela morreu nasceu um girassol, e é por isso que se diz que sua coroa brilha como o Sol. Jurema, por sua vez, se tornou a entidade espiritual Cabocla Jurema.

4 Óleos Essenciais que Reduzem a Retenção de Água e o Inchaço nas Pernas

4 Óleos Essenciais que Reduzem a Retenção de Água e o Inchaço nas Pernas
Você sente suas pernas, tornozelos ou pés inchados? A retenção de água é uma condição bastante comum, mas pode ser frustrante. Os níveis de água no corpo são regulados pelos sistemas circulatório e linfático. Ocasionalmente, o líquido pode se acumular nos tecidos, causando inchaço.

ARTIGO CIENTÍFICO -Determinação do Perfil de Ácidos Graxos do Óleo da Amêndoa do Fruto do Licuri

ARTIGO CIENTÍFICO -Determinação do Perfil de Ácidos Graxos do Óleo da Amêndoa do Fruto do Licuri
O licuri (Syagrus coronata) é uma palmeira nativa do Brasil, largamente disseminada por todo o semi-árido do país. O fruto do licuri, conhecido pela mesma denominação da palmeira, é totalmente comestível. Apesar do grande potencial nutritivo e oleaginoso do licuri, pouca atenção tem sido dada para o estudo detalhado do valor nutritivo deste fruto. Neste trabalho foi determinada a composição de ácidos graxos do óleo da amêndoa do fruto do licuri. Os lipídeos totais foram extraídos pelo método Bligh-Dyer. Os ácidos graxos foram determinados na forma de ésteres metílicos. A análise dos ésteres metílicos foi feita por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas. A quantificação foi feita por normalização, e os ácidos graxos (AG) determinados foram predominantemente saturados.

Saboroso e com Muitos Nutrientes, Óleo de Licuri Previne Doenças e tem usos Cosméticos

Saboroso e com Muitos Nutrientes, Óleo de Licuri Previne Doenças e tem usos Cosméticos
O óleo de licuri é extraído da amêndoa da planta de mesmo nome, da espécie Syagrus coronata. Pertencente da família Arecaceae, é uma palmeira nativa das regiões secas e áridas da caatinga, no nordeste do Brasil. Sua cultura é de extrema importância para o desenvolvimento socioeconômico das comunidades da região - como existem limitações do solo e do clima para a agricultura, a exploração do licuri pode ser uma boa fonte de geração de renda.

Aromaterapia Para Melasmas e Manchas Escuras na Pele

Aromaterapia Para Melasmas e Manchas Escuras na Pele
Três estudos fantásticos indicam o potencial do óleo essencial de Vetiver.(1) Ele é eficaz no clareamento, no tratamento de rugas, cicatrização, fortalecimento do tônus da pele. Para inúmeros desequilíbrios de pele, o óleo essencial de Vetiver é uma excelente opção. Utilizado geralmente de 1 a 3% de concentração.