Saboroso e com Muitos Nutrientes, Óleo de Licuri Previne Doenças e tem usos Cosméticos

Mais conhecido regionalmente, o óleo extraído do semiárido nordestino pode ser usado na cozinha ou em cosméticos

Propriedades 

O óleo de licuri é extraído da amêndoa da planta de mesmo nome, da espécie Syagrus coronata. Pertencente da família Arecaceae, é uma palmeira nativa das regiões secas e áridas da caatinga, no nordeste do Brasil. Sua cultura é de extrema importância para o desenvolvimento socioeconômico das comunidades da região - como existem limitações do solo e do clima para a agricultura, a exploração do licuri pode ser uma boa fonte de geração de renda.

O fruto é uma ótima fonte nutricional. Segundo uma pesquisa do Ministério da Educação, ele contém nutrientes como cobre, ferro, manganês, zinco, cálcio e magnésio. Com tais propriedades, o óleo pode garantir o bom funcionamento do sistema nervoso e imunológico, prevenir a osteoporose e fortalecer os ossos, além de prevenir aterosclerose, problemas cardíacos, artrite reumatoide, infecções, hipoglicemia, inflamações, lúpus, etc. Ele pode agir também contra a diabetes graças a presença de manganês, que ajuda na liberação da insulina e no metabolismo da glicose. Também auxilia na síntese de ácidos graxos essenciais ao organismo e na liberação de hormônios da tireoide e hormônios sexuais. O ferro é essencial para a dieta das crianças, já que sua deficiência pode causar distúrbios de aprendizagem, decréscimo na produção de energia e alterações do aparelho digestivo. Além disso, o ferro previne a anemia e ajuda no desenvolvimento mental.

Apesar do potencial nutritivo e de todas essas outras aplicações do liculizeiro, o subproduto de maior valor para os produtores é o óleo extraído da amêndoa. A amêndoa contém por volta de 40% a 50% de óleo, extraído por solvente ou prensagem a frio (este último processo tendo melhor rendimento).

Na indústria cosmética

Pesquisadores do Centro Federal de Educação Tecnológica da Bahia (Cefet-BA) verificaram um alto teor de ácidos graxos saturados de cadeia média no óleo, compostos com boas características para a indústria cosmética. O extrato já é considerado o melhor óleo brasileiro para a produção de sabão. No entanto, outras propriedades do óleo são raramente exploradas e existem poucos estudos que valorizam suas possíveis aplicações cosméticas.

Segundo o estudo publicado no Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, da USP, as emulsões com concentração de 10% a 20% de óleo e 10% a 15% de tensoativos - usados como conciliadores de fases imiscíveis (exemplo: água/óleo) para preparação de emulsões, entre outros - promovem hidratação significante devido à característica de retenção de água, e são altamente estáveis. Portanto, suas ações na pele são hidratantes e suavizantes, além de possuírem antioxidantes que agem contra os radicais livres, evitando o envelhecimento precoce da pele e diminuindo as rugas.

No tratamento dos cabelos - que podem ser lisos ou cacheados - o óleo nutre e hidrata os fios e o couro cabeludo, além de dar brilho e acabar com o frizz. Também pode agir como antiqueda e anticaspa.

Na saúde

O óleo de licuri apresenta diversos benefícios à nossa saúde devido aos ácidos graxos de cadeia média (AGCM) nele presentes, que são gorduras saturadas de fácil digestão. Os três principais ácidos graxos presentes no óleo são o ácido láurico (36%), o ácido caprílico (24%) e o ácido cáprico (14%). Esses ácidos graxos podem ser utilizados como suplementos alimentares já que ajudam a reduzir o acúmulo de gordura, promovem saciedade, liberam energia e auxiliam no funcionamento do metabolismo e da tireoide. Essas propriedades podem auxiliar no processo de perda de peso.

O ácido láurico tem ação antibacteriana, antiviral e antiprotozoária. Previne organismos como citomegalovirusChlamydia trachomatis (clamídia), Streptococcus (diversas doenças, entre elas a meningite e a faringite estreptocócica), giárdia (giardíase), Helicabacter pylori (gastrite e úlcera), Herpes simplex (herpes), etc.

O ácido cáprico tem papel fundamental no metabolismo da glicose e dos lipídeos. Já existem estudos que ligam o ácido cáprico ao tratamento da diabetes, como este, publicado na Journal of Biological Chemistry.

Não se esqueça de consultar seu médico antes de utilizar o óleo de licuri e consuma somente óleos 100% naturais, livres de químicas nocivas para o corpo ou compostos que alterem alguma propriedade do óleo.

Qualquer tipo de óleo pode contaminar águas e solos e causar riscos ambientais, portanto coloque os resíduos em um recipiente plástico e os leve a um local adequado.

fonte:  https://www.ecycle.com.br/component/content/article/67-dia-a-dia/2947-oleo-vegetal-licuri-coco-que-e-para-serve-cosmetico-cabelo-brilho-frizz-nutricao-pele-envelhecimento-antioxidante-rugas-hidratacao-emoliente-propriedades-beneficios.html

Deixe um comentário

Os comentários devem ser aprovados antes de serem publicados

Related Posts

4 Óleos Essenciais que Reduzem a Retenção de Água e o Inchaço nas Pernas
4 Óleos Essenciais que Reduzem a Retenção de Água e o Inchaço nas Pernas
4 Óleos Essenciais que Reduzem a Retenção de Água e o Inchaço nas PernasVocê sente suas pernas, tornozelos ou pés inc...
Read More
ARTIGO CIENTÍFICO -Determinação do Perfil de Ácidos Graxos do Óleo da Amêndoa do Fruto do Licuri
ARTIGO CIENTÍFICO -Determinação do Perfil de Ácidos Graxos do Óleo da Amêndoa do Fruto do Licuri
TÍTULO: DETERMINAÇÃO DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DO ÓLEO DA AMÊNDOA DO FRUTO DO LICURI (SYAGRUS CORONATA (MARTIUS) BEC...
Read More
Aromaterapia Para Melasmas e Manchas Escuras na Pele
Aromaterapia Para Melasmas e Manchas Escuras na Pele
AROMATERAPIA PARA MELASMAS E MANCHAS ESCURAS DE PELE Você sabia que 90% das pessoas que têm melasmas (manchas escuras...
Read More