Óleo Essencial de Pitanga Folhas Gt Brasil - Laszlo - Frasco com 5ml - Mundo dos Óleos

Óleo Essencial de Pitanga Folhas Gt Brasil - Laszlo - Frasco com 5ml

Fornecedor
Laszlo
Preço normal
R$ 175.90
Preço promocional
R$ 175.90

É  uma planta originária das regiões tropicais e sub-tropicais da América do Sul sendo distribuída geograficamente por quase todo território nacional do  Brasil. Seu nome vem do tupi pi´tãg, que faz alusão a cor da sua fruta que é vermelha rubra.

Embora a pitanga também possa se apresentar nas cores vermelha, rubra, roxa e às vezes quase preta. Prefere os climas tropicais e subtropicais, mas se adapta bem ao clima temperado, a diferentes altitudes. Robusta, ela também resiste a ventos fortes e consegue tolerar vários níveis de geada, com temperaturas abaixo de 0ºC sem sofrer danos. Por estes motivos, a pitangueira, hoje, está espalhada por vários continentes, sendo encontrada principalmente na Ásia e quase sempre pelos nomes: Brazil Cherry ,Cerisier de Cayenne, Cerisier du Surinam.

  A pitangueira é um arbusto denso de 2 a 4 m de altura, por vezes se tornando uma pequena árvore de 6 a 9 m, ramificada, com copa arredondada de 3 a 6 m de diâmetro, com folhagem persistente ou semidecídua. Apresenta limbo oval ou oval-lanceolado, de 2,5 a 7,0 cm de comprimento e 1,2 a 3,5 cm de largura, ápice acuminado-atenuado a obtuso, base arredondada ou obtusa, brilhante e de coloração marrom-esverdeadas. O fruto é uma baga globosa, deprimida nos pólos, com 7 a 10 sulcos marcados no sentido longitudinal, de 1,5 a 5,0 cm de diâmetro, coroado com as sépalas persistentes. E o epicarpo, por fim, passa do verde para o amarelo, alaranjado, vermelho e vermelho-escuro, podendo chegar até quase ao negro durante o processo de maturação cujo sabor é agri-doce.

  O óleo essencial de pitanga, é extraído das folhas e galhos da pitangueira e não das frutas, como muitas pessoas acreditam. Trata-se de um líquido marrom-esverdeado,de cheiro peculiar. Óleo nobre, a sua composição química depende de vários fatores, como a origem e a idade dos arbustos, entretanto, alguns elementos sempre marcam presença nas análises de laboratório, como o (19%), a selina-1,3,7(11)-trien-8-ona (17%), a atractilona (16%) e a furanodiona (9,6%);além de outros elementos, como o ocimeno.

  Aliás, de acordo com pesquisas realizadas por especialistas na area, a idade dos arbustos e folhas é um dos parâmetros que mais influenciam a composição deste óleo, em especial no que se refere aos sesquiterpenos oxigenados furanodieno e germacro.
 Quanto à produção, infelizmente, o óleo de pitanga está longe de ocupar uma posição comercial de destaque no Brasil, devido ao tempo necessário para o cultivo comercial da mesma e a baixa demanda no mercado interno.
 

 Cosmética: O óleo essencial de pitanga, cujo nome, na verdade, deveria ser de pitangueira apresenta propriedades hidratantes antimicrobianas e anti-irritantes confirmadas. Por exemplo: comprovou-se que este óleo, após ser incorporado a uma base cremosa neutra, melhora significativamente a aparência geral da pele, pois, além de hidratá-la, é capaz de suavizar diferentes níveis de linhas de expressão (sem qualquer reação adversa). Por outro lado, não é possível fazer muitas afirmações a respeito de suas propriedades antimicrobianas, afinal, este óleo apresenta diferentes graus de potência conforme a sua composição química, o que explica o fato de algumas amostras serem bactericidas, e outras não.

  Para finalizar, uma dica óleo de pitangueira, como já exposto, é um óleo nobre, de produção restrita e custo elevado. Por isso, tão importante é se atentar a origem do produto.

Para que serve?

• Anti-microbiano
• Antisséptico
• Antioxidante
• Hidratante

Como utilizar Óleos essenciais:

Inalação, Banhos, Compressas, Massagem, Cremes, Géis e Argilas.

 

Precauções:
Não usar puro sobre a pele;
Diluir em óleo vegetal ou creme neutro;
Em caso de sensibilização procure orientação médica;
Nunca utilize óleos essenciais, puros ou diluídos, em pacientes conhecidamente alérgicos a planta.

Procure orientação de um profissional qualificado para o uso dos óleos essenciais.

Atenção:

*Óleos mais fluidos, ou acumulados no gotejador, podem aparentar ter menor quantidade.

*Óleos mais viscosos não escorrem até o gotejador e podem gerar a sensação de que o volume é menor ou não existe

Características

Nome científico: Eugenia uniflora
Origem: Brasil
Parte: Folhas
Método: Á vapor
Agricultura: Orgânico não certificado

COMPOSIÇÃO CROMATOGRÁFICA DO ÓLEO ESSENCIAL DE - Pitanga Folhas - GT Brasill - Laszlo

Constituinte ID %
1 β-elemeno 3.2
2 β-cariofileno 1.7
3 γ-gurjuneno 4.2
4 germacreno D 10.1
5 curzereno 32.3
6 germacreno B 9.2