icon

Estabilidade Oxidativa e Atividade Antioxidante do Óleo de Jojoba

As sementes de jojoba [Simmondsia chinensis (Link) Schneider] contêm um óleo exclusivo conhecido como óleo de jojoba. Isto consiste principalmente em monoésteres de cera líquida com estruturas semelhantes à cera de sebo humano e é popular como ingrediente cosmético. Observamos anteriormente que a estabilidade oxidativa e a atividade antioxidante da jojoba bruta óleo são mais elevados do que os de muitos outros óleos vegetais. Neste estudo, esses dois parâmetros foram determinados e comparados entre óleos brutos de jojoba de diferentes empresas, países e anos de produção, juntamente com
óleos desodorizados ou refinados. A estabilidade oxidativa e a atividade antioxidante variam entre os óleos brutos, e houve correlação insignificante entre esses dois parâmetros. Tanto os óleos desodorizados quanto os refinados apresentaram menor atividades do que os petróleos brutos. Além dos ésteres de cera, os triglicerídeos e o esqualeno são outros componentes importantes do óleo sebo humano. Para comparar a autooxidação do óleo de jojoba (éster de cera), azeite de oliva (triglicerídeo) e esqualeno, nós mediram seus valores de ácido, peróxido e carbonila após tratamento térmico a 60°C por 60 d. O valor de acidez não mudança no óleo de jojoba, mas aumentou nos demais. Além disso, os valores de peróxido e carbonila foram os mais baixos no óleo de jojoba após o tratamento térmico. Esses resultados sugerem que o óleo de jojoba foi o mais estável em termos de autooxidação entre esses três óleos investigados. Por fim, determinamos a citotoxicidade dos óleos de oliva e jojoba em células epidérmicas humanas e concluíram que não eram tóxicos após aquecimento a 60°C por 30 ou 60 dias.

 

INTRODUÇÃO


A estabilidade oxidativa é um fator importante em cosméticos, alimentos,
e aplicações industriais. Pode ser definida como a indução tempo, que é o tempo necessário para criar produtos secundários.1) A fraca estabilidade oxidativa dos óleos vegetais impede impedi-los de atender às especificações rigorosas para cosméticos e aplicações industriais. 2) Além disso, a atividade antioxidante é uma propriedade útil de óleos vegetais cosméticos e comestíveis, com alguns componentes menores sendo importantes antioxidantes naturais. 3) Jojoba [Simmondsia chinensis (Link) Schneider] é um arbusto cultivada em regiões áridas. Produz sementes que contêm “óleo de jojoba”, uma cera líquida amarelo brilhante monoésteres de álcoois graxos (principalmente C20:1 e C22:1) e ácidos graxos (principalmente C20:1).
com um teor médio de aproximadamente metade da semente
peso. 4,5) O óleo de jojoba é um óleo de semente único, porque o principal
componentes dos óleos de sementes, exceto jojoba, são triglicerídeos. Cera
ésteres, triglicerídeos e esqualeno são os principais componentes lipídicos do sebo humano,6) e as estruturas da cera de jojoba os monoésteres se assemelham aos do sebo humano. Isso torna o óleo de jojoba um hidratante cosmético popular para a pele. 7) Recentemente, comparamos a estabilidade oxidativa e a atividade antioxidante do óleo de jojoba com as de outros óleos.8)
A estabilidade oxidativa do óleo de jojoba refinado foi a mais alta entre todas
dos óleos, e o da forma bruta também foi superior a 90% dos óleos investigados. Por outro lado, a atividade antioxidante de óleo refinado foi menor do que a maioria dos óleos, enquanto o petróleo bruto forma tinha maior atividade antioxidante do que dois terços do óleo amostras. Esses resultados sugerem que o óleo bruto de jojoba contém componentes principais oxidativamente estáveis, bem como componentes secundários com atividade antioxidante. No presente estudo, a oxidação estabilidade e atividade antioxidante foram comparadas entre óleos de jojoba de diferentes empresas, países e anos desde a fabricação, bem como com óleos desodorizados e refinados. Também comparamos a autooxidação do óleo de jojoba, azeite de oliva, e esqualeno usando os valores de ácido, peróxido e carbonila. A citotoxicidade dos óleos oxidados de oliva e jojoba em humanos células epidérmicas também foram investigadas. foram obtidos da Simmond Co., Ltd. (Osaka, Japão). O Óleo 2020 Lote 2 (Tabela 1) foi produzido a partir de sementes obtidas de uma fazenda diferente dos demais azeites egípcios. O óleo de jojoba desodorizado foi fornecido pela Saraya Co., Ltd. (Osaka, Japão). Jojoba refinado e azeites de oliva foram adquiridos de Ryohin Keikaku Co., Ltd. (Tóquio, Japão). Azeite virgem extra (BOSCO), como azeite bruto, e esqualeno purificado (Indústria Química de Tóquio) também foram obtidos para examinar a auto-oxidação usando tratamento térmico. Produtos químicos Os produtos químicos usados para o método L-ORAC foram descritos anteriormente.8) Brometo de 3-(4,5-dimetil-2-tiazolil)-2,5-difenil-2H-tetrazólio (Dojindo Laboratories) foi usado para o ensaio MTT. Estabilidade Oxidativa Baseada no Método de Pesagem O teste de estabilidade da autoxidação de óleos cosméticos foi realizado pelo método de pesagem, conforme descrito anteriormente.8) Todos os experimentos foram realizados em triplicata. Atividade antioxidante determinada usando o método L-ORAC A capacidade antioxidante de cada amostra de óleo foi avaliada usando o método de medição L-ORAC conforme descrito anteriormente.8) Todos os experimentos foram realizados em seis ou mais réplicas. Auto-oxidação usando tratamento térmico Cem gramas de óleos em béqueres de 200 mL foram aquecidos a 60°C por 60 d em uma incubadora elétrica (Forno de Secagem DRA430DA, ADVANTEC). O óleo bruto de jojoba usado para este experimento foi a amostra 2020 Lote 2 (Tabela 1). Os valores de ácido, peróxido e carbonila dos óleos com ou sem tratamento térmico foram determinados no Japan Food Research Laboratories (Tóquio, Japão). Os valores de ácido e carbonila foram medidos de acordo com o método padrão para a análise de gorduras, óleos e materiais relacionados, conforme prescrito pela Japan Oil Chemists' Society.9) O método ácido acético - clorofórmio foi usado para a medição do valor de peróxido. Todos os experimentos foram realizados em triplicata. Citotoxicidade Pequenos volumes de amostra foram retirados dos azeites de jojoba e oliva para análise de auto-oxidação após 30 e 60 dias de tratamento térmico. Em seguida, 50 μL de cada amostra foram aplicados em células LabCyte EPI-MODEL (Japan Tissue Engineering) que foram pré-incubadas a 37°C por 24 h em uma incubadora (SCA80DS, Aztech) sob concentração de 5% de CO2 e depois incubadas por 24 h sob as mesmas condições. O óleo foi então lavado com solução salina tamponada com fosfato e as células foram incubadas novamente por 24 horas nas mesmas condições. A citotoxicidade dos óleos foi avaliada usando o ensaio MTT seguindo as instruções do fabricante. Os óleos foram considerados não tóxicos quando as taxas de células vivas eram superiores a 0,5. Todos os experimentos foram realizados em quatro repetições.

 

 

MATERIAIS E MÉTODOS


Óleos Nove óleos brutos de jojoba disponíveis comercialmente com amarelo brilhante adquirido em 2021 (A-I) e um óleo adquirido em 2017 (J) foram mostrados na Tabela 1. A é Golden Jojoba Óleo (Ease-Aroma Shop, Aichi, Japão), B é Óleo de Jojoba Virgem (País de Origem: Israel) (Tree of Life Co., Ltd., Tóquio, Japão), C é Jojoba Orgânica (País de Origem: Austrália) (O Jojoba
Company, Sydney, Austrália), D é Premium Cold Pressed Jojoba Oil (País de Origem: Israel) (Natural Orchestra, Tóquio, Japão), E é óleo de jojoba (lote 0200701, país de origem: EUA) (US Organic Group Corp, NJ, EUA), F é Golden Jojoba Oil (País de Origem: Israel) (Keinz, Kanagawa, Japão), G é 100% Óleo de Jojoba Gold Orgânico (País de Origem: Peru) (Nanzen, Tóquio, Japão), H é Golden Jojoba Oil (Utataneya, Osaka, Japão), I é o Óleo de Carreira Orgânico Jojoba Golden (Daily Aroma Japan, Tóquio, Japão) e J é Organic Jojoba Gold
(País de Origem: Argentina) (Inca Oil, Lima, Peru). Muito os números não foram indicados em óleos diferentes de E. Jojoba bruto azeites, que eram prensados a frio e filtrados na fábrica egípcia Natural Oil Company (Sharqia, Egito) de 2017 a 2020.

 

RESULTADOS E DISCUSSÃO

 

Estabilidade Oxidativa do Óleo de Jojoba Bruto A estabilidade contra auto-oxidação entre 20 óleos de jojoba foi determinada usando o método de pesagem: 10 petróleo bruto disponível comercialmente óleos, inclusive de diversos países; oito óleos brutos tendo anos diferentes desde a fabricação que foram produzidos na mesma fábrica no Egito; um óleo desodorizado; e um refinado óleo (Tabela 1). O período de indução, definido como o número de
dias até o aumento de peso de 0,5% a 60°C, de cada óleo foi usado para medir a estabilidade oxidativa. O período de indução de óleo de jojoba bruto ficou entre 51,3 e 220,0 d (Tabela 1), que era mais curto que o da forma refinada (228,7 d), mas mais longos do que os dos outros 23 óleos, incluindo amêndoa, argan, milho, semente de algodão e óleo de semente de girassol (1,0 – 29,0 d),
que foram medidos usando o mesmo método. 8) o petróleo bruto com o menor período de indução (J: 51,3 d) foi o adquirido em 2017 e armazenado em frasco plástico translúcido para quatro anos, enquanto outros óleos brutos foram comprados em 2021 ou armazenados em frascos de vidro âmbar ou tanques de aço inoxidável. Bruto óleos produzidos em anos diferentes (2017–2020) na mesma fábrica no Egito também foram comparados. Não houve ou foi fraco
correlação entre a idade do óleo e a estabilidade oxidativa (r = 0,293). Isso pode ser atribuído ao fato de que os óleos foram armazenados em frascos de vidro âmbar ou tanques de aço inoxidável; portanto, o efeito da deterioração da idade teria sido menor do que a diferença nas propriedades do óleo de anos de produção. Quando um petróleo bruto (2020 Lote 2) foi pré-tratado com calor, o período de indução diminuiu conforme o esperado. O período de indução
de um óleo desodorizado (131,3 d) estava dentro da faixa de petróleo bruto.
Isso sugere que o efeito do processo de desodorização na estabilidade oxidativa foi menor do que o do processo de purificação. Atividade antioxidante do óleo de jojoba bruto As atividades antioxidantes foram comparadas entre os 20 óleos de jojoba usando a capacidade de absorção do radical lipofílico-oxigênio (L-ORAC) método (Tabela 1). Os valores ORAC de 18 óleos brutos variaram (402,5 – 2795,6), mas foram superiores aos dos óleos desodorizados e refinados. O óleo refinado teve o menor valor ORAC (31.2). Esses resultados suportam a noção de que componentes menores de petróleo bruto, que teriam sido reduzidos pelos processos de desodorização ou purificação, estão envolvidos em sua ação antioxidante atividade.8)
Não houve ou houve uma correlação fraca entre a idade do óleo e atividade antioxidante (r = 0,222), e o pré-tratamento térmico não diminuiu a atividade. Isso sugere que o efeito da deterioração da idade na atividade antioxidante do óleo de jojoba foi mínimo. A variação anual pode ter sido causada
por flutuações anuais nas condições ambientais durante cultivo. Como 2020 os Lotes 1 e 2 foram produzidos com sementes obtidos de fazendas diferentes, suas diferenças de valor ORAC (1759,5 e 1115,0, respectivamente) podem ter resultado de a variação das condições ambientais entre as áreas de cultivo. Além dos fatores acima mencionados, as diferenças entre os óleos brutos de diferentes empresas também podem ser devido a diferenças nos processos de produção específicos da empresa. Apesar da variação nos valores de ORAC dos óleos brutos de jojoba descritos acima, eles foram maiores do que os de 14 outros tipos de óleos, incluindo os de sementes de algodão, macadâmia
nozes, azeitonas, palmeiras ou sementes de girassol. 8) Nenhuma ou uma Correlação Fraca entre a Estabilidade Oxidativa e Atividade Antioxidante Resultados da estabilidade oxidativa de 20 óleos de jojoba e atividade antioxidante foram exibidos em um ponto parcela (Fig. 1), juntamente com as características acima mencionadas de 28 outros tipos de óleos, incluindo amêndoa, argan, milho, algodão sementes, nozes de macadâmia, azeitona, palma ou óleo de semente de girassol. 8) O gráfico mostrou que alta estabilidade oxidativa e alta atividade antioxidante coexistem em óleos brutos de jojoba, ao contrário de outros tipos de óleos. O coeficiente de correlação entre a estabilidade oxidativa e a atividade antioxidante dos óleos brutos de jojoba foi de 0,251, sugerindo que não havia ou havia uma correlação fraca entre eles. Isso apóia a noção de que os ésteres de cera contribuem principalmente para a estabilidade oxidativa do óleo bruto de jojoba, e menor
componentes contribuem principalmente para sua atividade antioxidante. 8)
Estabilidade à auto-oxidação Cera ésteres, triglicerídeos e esqualeno são os três principais componentes do óleo do sebo humano. 6) Para comparar a auto-oxidação do óleo de jojoba (éster de cera), azeite
óleo (triglicerídeo) e esqualeno, medimos seus valores de ácido, peróxido e carbonila após tratamento térmico a 60°C por 60 d (Figura 2). Foram utilizados óleos brutos e refinados de jojoba e oliva, e o esqualeno investigado era a forma purificada. Depois de tratamento térmico, o valor ácido não mudou no óleo de jojoba mas aumentou nos outros óleos, especialmente cerca de 39,3 vezes em esqualeno, que apresentou o maior valor de acidez. Os valores de peróxido e carbonila foram os mais baixos no bruto e óleos refinados de jojoba após o aquecimento. Além disso, as taxas de aumento dos dois valores foram os menores para óleos de jojoba. Esses resultados sugerem que o óleo de jojoba é o mais estável para autooxidação entre esses três óleos investigados. Em contraste, o esqualeno exibiu os maiores valores de ácido e carbonila após
aquecimento. O valor de peróxido de esqualeno foi menor do que de azeite porque o valor de peróxido finalmente diminui à medida que a oxidação progride. 10) Esses resultados sugerem que a autooxidação foi mais pronunciada no esqualeno. Citotoxicidade

 

Fonte: https://www.jstage.jst.go.jp/article/bpbreports/5/6/5_121/_pdf

 


Deixe um comentário

Os comentários devem ser aprovados antes de serem publicados

Related Posts

Os 8 melhores óleos para os cílios crescerem rápido
Os 8 melhores óleos para os cílios crescerem rápido
Os produtos de base natural oferecem enormes possibilidades ao mundo da cosmética e dos cuidados com a pele e o rosto...
Read More
Efeitos da inalação de óleos essenciais de Limão Siciliano, Sândalo e Cânfora na atividade do cérebro humano
Efeitos da inalação de óleos essenciais de Limão Siciliano, Sândalo e Cânfora na atividade do cérebro humano
Efeitos da inalação de óleos essenciais de Citrus limonum L., Santalumalbum e Cinnamomum camphora na atividade do cér...
Read More
3 óleos essenciais que ajudam no tratamento da asma
3 óleos essenciais que ajudam no tratamento da asma
Uma parte considerável da população mundial sofre por ter que lidar com a asma. A asma é uma doença que afeta as vias...
Read More